Larry’s Blog

Do You Have a Reason to Rejoice Recently?

| Comments

我似乎没有。

这大概源于我平淡无奇没有太多挑战的工作,也可能是因为几乎两点一线的生活,又或许就是我这个人的性格原因。总之,一切都是趋于平静的。当然,这对我来说也未尝不是一件好事。

但我又是一个不安于现状的人,总是渴望着改变。在学校时渴望着去公司历练,大三刚结束的暑假就来了北京,先是腾讯又是百度实习了一整年,也就此开始了北漂;毕业后在百度呆了半年多又觉得大公司的工作太没吸引力,还是跟朋友们一起出去闯闯来得痛快,就想也没想得辞职过上了没有收入的创业生活,多少有些鲁莽,但是也确实是我能干出来的事儿;散伙后就来了现在的公司,期间也想过上真正的 freelance 生活,却还是被 leader 留下,一呆就是两年。

还是我常说的那句话,人短短一辈子,何必在一个地方停留太久?我们总是被各种各样的理由羁绊与束缚,往往被蒙住了双眼,忘记了初心。

其实生活跟打台球差不多(多么强有力的一个转折)。

公司买台球桌已经有一段时间了,我稍有空闲就会去打上两把。从最初的菜鸟选手,到现在技术长进不少的同时也有一些感悟,很对生活这一题。

首先,别被袋口球的诱惑吸引。袋口球易于打进,却也可能落得白球落袋,即使白球不落袋,也未必走得出好位置去打下一颗球。做什么事情,都得从大局出发,目光不能太短浅,为一时一刻的利益所纠缠苦恼,懂得全盘思考,才算得上高级玩家。你可以说没想过人到老年后的生活,但是未来5年、10年后的职业生涯该往什么方向发展,还是有个规划的好。

再者,球技一夜之间突飞猛进这事是不太可能的。除非天赋洋溢的直从毛孔里往外冒,练习与思考是必不可少的。公司打台球时经常听到案边的人比划着各种方案给你听,我的回应一贯是默不作声,坚持我自己的选择,哪怕这是错的,也得打完后自己体会到才有记性。更何况那些指导的人也未必怎么样,最近毫无例外的都被我干败了。所谓说过很多道理,却依然过不好他们的一生。

最后,必须强化核心技能。台球桌上,就是打球的准度,尤其是长台打球时的准度,如何瞄点,如何发力,都要着重强化。创业后回到日常工作的我,一直把「You never don’t need to know that」作为 programming 过程中的准则,扩展视野强化素养这事真的不是说说就可以的。

怎么写着写着发现变成了拿台球做例的心灵鸡汤。

Anyway, 最近这半年来考虑更多的是如何过好我们未来的生活。出路有好多,但也得看自己怎么走。最终选择了什么或者做没做成,姑且按下稍后再表吧。

Comments