Larry’s Blog

换个城市生活

| Comments

8月份看到 @dhh 的几条关于纸质书籍的 tweet 让我很为赞同,而后又发了两条给我的印象更加深刻。今天特意翻了出来分享一下。

Nothing liberates you from “stuff” like learning to travel light. I never check luggage, everything fits in a carry-on. 2 days or 3 weeks.

Best thing is that you learn never to miss your crap. Which makes it that much easier to throw out/donate later. Moving is similar.

@dhh

上次旅行大概是10年10月份的时候,记得很清楚。国庆后回哈尔滨考了两门选修课,然后面了百度的二面和终面拿了Offer,火速回京签约然后当天辞掉了腾讯的实习,订了张去南京的机票,第二天就飞走和温偏两位大师重游南京了。那时候好像才跟当时的女朋友交往不到两周,但是为了旅行/兄弟…… 好吧,其实我就是想散散心,刚工作那会儿觉得太不自由了,有些不习惯。

我记得去年偏大师从遥远的重庆邮过来两本杂志,还附赠一张煽情的小纸条,「心灵和身体永远有一个要在旅行」之类的。这转眼一年多过去了,这两种旅行似乎都没有着落。

我挺能折腾的,但生活倒也不算太乱。离开团队这半年,总在回想我们究竟做错了什么,我做错了什么。也在思考到底什么样的生活状态适合自己。关于这样的问题,只有内心坚定的人才会有明确的答案吧,我应该暂时还不属于那种人。但是我属于那种想到了一种生活方式就想去尝试一下,过得没想象中的好?那也没关系,调整调整再换种方式,尝试下一种。

所以,我在想下一种是什么。没准该从换个城市开始。

关于这个话题我还是得引用我最喜欢的科幻电影”超时空接触”中的台词说起:「宇宙这么大,如果只有我们,不是太浪费了吗?」同样的,世界这么大,花那么久时间囚禁在一个城市,不是太浪费了吗?有几句话经常能在各种场合看到,像「Life is too short to be normal.」, 「Life is too short to use SVN/IDE/Windows.」….之类的。要让我说,「Life is too short to live in one city forever, especially Beijing.」如果我说不明白北京怎么这么多人有点故意装傻的意思,因为我猜很多人都跟我一样,行业里出类拔萃的公司大多集中在北京,看起来我们没得选择。But 20 million population is just too much. 更别提贵到离谱的每个北漂人心病的房价,但是贷款买房大军依然源源不断。我想他们除了很有钱之外大概就是认命了:这辈子都耗在这个交通永远拥堵空气永远有毒的城市里。

我想我做不到。

所以我说,2013的新愿望,是从换个城市生活开始。顺便一提,2012的愿望清单中除了出国旅行外都早已实现,也算没什么遗憾吧。干脆2013年就完成这两件事好了,换个城市生活,出国旅行。

但是,这件事究竟难度有多大呢?首先,要换份工作,让现在的公司允许你远程办公这事根本不可能。允许 Rails Developer work from remote 的公司好像不少,只是不知道自己现在的水平能否达到他们的要求。假设不能吧,那么在明年结束前的这段时间里,我必须让自己变得足够强大,当然即使我没打算换城市换工作这点也是必须要做到的。然后,就是要选一座城市,暂时能想到的就是青岛。北方城市,风景很不错,离父母也不算太远。想想是不是很不错?

我应该夸口说过很多不着边际的话,像5年时间进 Rails-Core 这类的蠢话。但我也说过事后的确做到的靠谱的话,比如辞职去创业,尽管是个失败的尝试但也并不后悔并且以后应该还会去做。我姑且把这篇文章的主题放在靠谱这一类里,下定决心后,这事应该没有那么难。

崛起吧,骚年。

Comments