Larry’s Blog

四季轮替

| Comments

前几天看了最近挺火的英剧Black Mirror,难以避免得再次装逼似的陷入了”深深的思考”。虽然有些所想与这部剧没无太大关系,但也都一并记下吧。

0). 你原本只是怀揣着单纯美好的梦想,或者只是平淡生活的小小目标。你住在狭小的屋子里,每天机械的重复着无聊的事情。直到遇见自己喜欢的姑娘,陪她聊天听她唱歌就很开心了,甚至耗尽自己的所有送她上了最大的舞台,在背后鼓励她支持她。可她最后抵挡不住诱惑屈从了内心深处的欲望,背叛了自己,也背叛了你。你愤怒至极,你甚至想过自暴自弃。后来你通过逆天的努力登上了同样了舞台,你把满腔的愤怒全部发泄了出来,你向权威宣战你与整个世界为敌。可是结果呢,多让人意想不到啊,摆在她面前的诱惑同样摆在了你面前。那是曾经让你多么不屑、恼怒与鄙视的诱惑啊,可你并没有像当初你本希望她那样的果断拒绝,同样的选择了接受。讽刺的是,结局只是你从狭小的房间搬到了大一点的房间,而已。

可能一句当局者迷并不能十分准确的概括这个故事。选择性遗忘似乎是人类的本能,尤其是美好又纯真的东西。所以忙忙碌碌停下来的偶尔,总会觉得生活有些恍惚,这一切都是为了什么来着。哦,想起来了。不过也意识到,那些人与事都跟你无关了。创业这件小事也一样,不要忘了我们最初的梦想,变成了利益驱动的机器。

1). 很久以前很朋友探讨过关于感情的话题,当初的结论大概是“两个人在一起很简单,但一起生活就难了”。现在想想,如果不那么计较不那么追求完美的话,随便找个人都能一起生活吧。两个人感情生活中的磕磕碰碰,在外人看来可能觉得诧异极了。就好比我一个朋友的女朋友经常向我们抱怨他们之间的某件事情的时候,我们都会责难朋友:“啊?这也算事?”或者“你管得也太多了吧”。(但她抱怨归抱怨,还都顺从了,真是替朋友高兴找到这么爱他的姑娘。)其实生活中的各种小事儿只要有一个人在乎,那就算大事儿。

其实我一直都不太懂两个人如何相处。我从来都由着自己的性子来,所以我很感谢我以前几个女朋友对我的忍让与宽容,这两点都是我所缺少的。一个人这一年多来,想明白了很多事情,希望是真的想明白了,不再是又一个当局者迷。

说说近况吧。算起来从前东家辞职也有3个多月的时间了,一切都好,我还活着。学习并实践了不少东西,但终归都只是试验品,磨练为主。除了偶尔会有现在的境遇如果一直持续到年底就太惨淡了之类的忧虑外,基本快乐生活,没事能出门跟朋友捞一下简直是太美了。下一个项目,也就是从今天开始正式开始的项目,还是很值得期待的。希望能做出更好的产品,改变需要它的人的生活,同时也改变我们的生活。

对于未来,无论是事业(我坚信我会过得比留在前东家要好),还是感情(我坚信前方有个姑娘等了我500年(这是吐槽,大家别当真……)),我都报以极大的乐观并将谨慎的求证。

四季终将轮替,生活还在继续。咱们走着瞧。

Comments