Larry’s Blog

往事已矣不可追

| Comments

往事已矣不可追,人生大喜复大悲。天下英雄出我辈,一入江湖成碎摧。君不见,威廉红帐烛未冷,拉登蜗居身成灰;君不见,四丝犹在未见五,乔布斯人已不归;君不见,曾经金正难为日,除去卡扎不是菲。凭尔豪气宴四海,终是曲终人散把灯吹。此些事,一壶浊酒道不尽,日后上船再续杯。— @马伯庸

这一年问自己最多的就是我究竟想要一种什么样的生活。思考的结果往往让我陷入一种意淫后无限向往而达到目标却遥遥无期的尴尬。我并不希望一切都啜手可得般简单,但一年来我越来越坚信这梦想般的生活离我太过遥远,而且按我这一年的工作与生活来看,确切得说,有些渐行渐远。所以我还是选择迈出了第一步,至于结果究竟是什么我并不敢过多得遐想与奢望,但我确信这是一条漫长但适合我的路。

写到这里,忽然想起六里庄艳俗生活里刘美丽的奶奶说的那句话:

我们活在这个世界上,就像小船,航行在黑夜中的茫茫的大海,最重要的就是找到正确的方向。

对于这部话剧,要说的真是太多太多。10年的12月份应该要比11年的冷一些。我记得那时候从双井地铁站出来哆哆嗦嗦的找了好久才找到麻雀瓦舍,那天是圣诞节,座无虚席。开场前小剧场里放的是Love Actually里过气摇滚老头唱的Christmas Is All Around。沈三变沈道士的那段独白依然让我记忆犹新,红料老师的插曲更是余音绕梁啊绕梁。很多人都说我看话剧很文青,其实我也只是对这一部剧非常的喜爱,如果今年的12月份依然开演,我也一定会去看。不过11年是请一个朋友去看的,今年能请女朋友去看就好了。

最近追How I Met Your Mother,越发觉得要比Friends更加得好看。剧集名叫”How I Met Your Mother”,但絮絮叨叨得讲了近7年依然没有”Your Mother”的出现,足见遇到The Special One收获True Love的道路是多么得漫长与艰辛。但我们都相信,总有一天,会等到她的出现。I don’t know, maybe also at a wedding? 巧合得是,里面的一个女主角叫做Robin,他们常去的酒吧里的女服务员叫做Wendy,可惜没有偏大师的角色。

说起身边的这几个朋友,这一年也都经历了不少事情。考研失败或者根本就没去考,短暂的交女朋友出事了事然后又分手,找工作几经波折,终于熬到大四拼命找工作然后火速签掉享受最后的美丽时光,勾搭实习生MM陪自己一起享受最后的美丽时光,跟大学的女友分手独自享受最后的美丽时光…… 这一年里所有的小插曲都已慢慢过去,他们依然都在自己的城市与生活中默默得牛逼着。

我这一年,基本是忙碌与进取的一年,夹杂着偶尔得放纵与休闲。依然懂得自娱自乐,一个人听演出看电影吃火锅吃烧烤喝啤酒,活得越来越自我也已经失去接纳另外一个人进入我生活的能力。偶尔伤感怀旧傻逼呵呵的乱打电话。脑子里很多idea,最终实现得却少之又少。不再是个话痨,甚至变成了少言寡语只想把自己掩埋。改掉了自己的几个坏习惯,却丢掉了几个好习惯。

最后,还是用我最喜欢引用的一句话作为结束吧。

人的一生中,最光辉的一天并非是功成名就那天,而是从悲叹与绝望中产生对人生的挑战,以勇敢迈向意志那天。 — 福楼拜

Comments