Larry’s Blog

重看一一

| Comments

前几天推荐朋友看一一,自己也翻了翻旧文,才记起是两年前看得这部电影,但却一直觉得它陪了我好久。大概只是印象太深刻的缘故吧。

我们究竟错过了什么?

NJ去东京出差,和初恋女友一起。镜头不断的变化着场景,但都只是他们两个人絮絮叨叨的说着旧事。他们说起第一次牵手的场景,镜头闪回到台北,就像30年前一样,火车经过,婷婷的男友也牵起了她的手。而NJ和阿瑞,时隔那么多年,再一次牵起了手,时间不同,地点不同,没变的是NJ的手还是紧张得出了好多汗;她怪他,怪他当年等他一直都等不到,怪他不理她,怪他让她的生活没有了希望;他也怪她,她让他考电机系,他考上了,父母家人还有她都很开心,但NJ自己却高兴不起来,她并不在意他原本想要什么的生活,然后他便选择了离开。

NJ说人是不能让另外一个人去老教你怎么活下去,怎么过日子,那样是很悲哀的,但偏偏这个人确是他最爱最爱的人。最后一晚,阿瑞关上门后,NJ又敲开门说:我从来没有爱过第二个人。

四季轮替

| Comments

前几天看了最近挺火的英剧Black Mirror,难以避免得再次装逼似的陷入了”深深的思考”。虽然有些所想与这部剧没无太大关系,但也都一并记下吧。

0). 你原本只是怀揣着单纯美好的梦想,或者只是平淡生活的小小目标。你住在狭小的屋子里,每天机械的重复着无聊的事情。直到遇见自己喜欢的姑娘,陪她聊天听她唱歌就很开心了,甚至耗尽自己的所有送她上了最大的舞台,在背后鼓励她支持她。可她最后抵挡不住诱惑屈从了内心深处的欲望,背叛了自己,也背叛了你。你愤怒至极,你甚至想过自暴自弃。后来你通过逆天的努力登上了同样了舞台,你把满腔的愤怒全部发泄了出来,你向权威宣战你与整个世界为敌。可是结果呢,多让人意想不到啊,摆在她面前的诱惑同样摆在了你面前。那是曾经让你多么不屑、恼怒与鄙视的诱惑啊,可你并没有像当初你本希望她那样的果断拒绝,同样的选择了接受。讽刺的是,结局只是你从狭小的房间搬到了大一点的房间,而已。

往事已矣不可追

| Comments

往事已矣不可追,人生大喜复大悲。天下英雄出我辈,一入江湖成碎摧。君不见,威廉红帐烛未冷,拉登蜗居身成灰;君不见,四丝犹在未见五,乔布斯人已不归;君不见,曾经金正难为日,除去卡扎不是菲。凭尔豪气宴四海,终是曲终人散把灯吹。此些事,一壶浊酒道不尽,日后上船再续杯。— @马伯庸

这一年问自己最多的就是我究竟想要一种什么样的生活。思考的结果往往让我陷入一种意淫后无限向往而达到目标却遥遥无期的尴尬。我并不希望一切都啜手可得般简单,但一年来我越来越坚信这梦想般的生活离我太过遥远,而且按我这一年的工作与生活来看,确切得说,有些渐行渐远。所以我还是选择迈出了第一步,至于结果究竟是什么我并不敢过多得遐想与奢望,但我确信这是一条漫长但适合我的路。

最近

| Comments

0) 日子过得好快,算起来上次正经写篇博客应该是五个多月前的事情了,记录了自己3年大学生活的站点也已经被我关掉,指向了这里。 这五个多月来发生了不少事情。7月份我终于毕业了,彻底告别了自己的学生时代,虽说对大学的情感错综复杂,但丝毫不影响我临别时的一点点忧伤。有时候都会想,十年内还会不会回去看看。然后我就正式入职了,终于不再是每个月可怜的实习生工资,工作上似乎没有太大改变,依旧是没太大兴趣。后来加入了现在这个小团队,做些有意思的事情。

1) 这段时间来,自我感觉技术水平有了不少提高。我是个比较没趣的人,不太会找些事情娱乐自己(倒是偶尔会从头到尾追一部剧集),所以大多数时间都是看看书写点有意思的代码。而最近越来越忙,书桌上堆积的未读书籍也越来越多,所以总有种不在进步的忧虑。以后即使再忙也该多读些书不断的给自己补充能量。